Понятия со словосочетанием «военная карта»

Связанные понятия

Полевая сумка — специальная сумка для командного (начальствующего) состава (офицеров, прапорщиков и сержантов), используемая для переноски, хранения и использования рабочих документов (карт и так далее), письменных принадлежностей и необходимого для командного состава инструмента (офицерская линейка, компас, курвиметр, измеритель и так далее), в ранних моделях включала в себя ещё сумку палетку.
Легенда карты — список или таблица условных обозначений на карте с разъяснением их значения. Легенды карт в основном не унифицированы, но стандартизованы и обязательны к применению на топографических картах.
Кома́ндная высота́ (реже Кома́ндующая высота́) — в военной терминологии возвышенность (гора, холм и т. п.), по высоте господствующая над окружающей местностью, занятие (овладение) которой обеспечивает ряд преимуществ над противником в оперативно-тактическом и огневом плане.
План местности — разновидность топографической карты; чертёж небольшого участка местности в крупном масштабе. Планы применяются туристами, коммунальными и аварийными службами, в сельском хозяйстве и в других местах, где нужно ориентироваться на местности и изучать участки. Через планы учат детей движению по азимуту, ориентированию на местности, азам топографической съёмки.
Приправочные книги (от «приправка» — справка) — списки (копии) сводных документов (писцовых книг, дозорных книг, перечневых росписей и других документов).
Корпус военных топографов (КВТ) (до 1866 — Корпус топографов) — был организован в 1822 году для централизованного проведения картографических съёмок на территории Российской империи под руководством Военно-топографического депо. Ранее топографическим обеспе́чением Российской императорской армии занимались офицеры Квартирмейстерской части, организованной Петром I 20 февраля 1702 года. После октябрьского переворота 1917 года продолжал существовать как род службы под таким же названием до 1923 года...
Военная топография — дисциплина военного дела, изучающая методы и средства оценки местности, ориентирования на местности и осуществления полевых измерений для обеспечения боевой деятельности войск (сил), определяющая правила по ведению рабочих карт командиров и разработки графических боевых документов.
Рекогносциро́вка (от лат. recognosco — осматриваю) — визуальное изучение противника и местности в целях уточнения принятого на карте решения. Она проводится лично командиром батальона (роты) и выше, с привлечением заместителей и помощников, командиров подчинённых, приданных и взаимодействующих подразделений.
Офице́рская лине́йка — специальная линейка, инструмент для работы офицера, представляющий собой прозрачную пластину, пластмассовый прямоугольник с прорезями (трафаретами, лекалами, транспортиром, нанесёнными делениями для измерения углов, расстояний, нанесения условных знаков на топографических картах и других рабочих документах).
Портула́н (или портола́н) — морская карта эпохи Возрождения от конца XIII до XVI века, на которой показана акватория Средиземного и Чёрного морей, а также побережье Атлантического океана за Гибралтаром: на север — от Пиренейского полуострова до Фландрии, включая южные берега Ирландии и Британии, на юг — марокканский берег. Очертания морей, показанные на портуланах, достаточно близки к очертаниям этих же морей на современных картах, чего нельзя сказать о других картах известного европейцам мира...
Сплошной фронт — оборонительный рубеж значительной протяженности, повсеместно насыщенный войсковыми частями, промежутки и стыки между которыми прикрыты имеющимися огневыми средствами (артиллерии, танков, стрелкового и другого оружия), а также инженерными заграждениями.
Топографи́ческая ка́рта — географическая карта универсального назначения, на которой подробно изображена местность. Топографическая карта содержит сведения об опорных геодезических пунктах, рельефе, гидрографии, растительности, грунтах, хозяйственных и культурных объектах, дорогах, коммуникациях, границах и других объектах местности.
Ста́вка (первоначальное значение «то, что ставят» — походный шатёр, палаточный лагерь как место размещения полководца, ср. японское бакуфу) — местоположение командующего войсками, его штаб, в более широком смысле — верховное военное управление, в том числе...
Военная горка — музей военной техники, расположенный по обеим сторонам автотрассы при въезде в Темрюк с юго-востока на возвышенности, которую образовал потухший грязевой вулкан Гора Миска.
Дислокация войск (сил) (фр. dislocation) — размещение (расквартирование) (главным образом в мирное время) вооружённых сил: частей, соединений (бригада, дивизия, корпус), военных учреждений сухопутных войск в отведённых для них местах на территории страны и за её пределами (в населённых пунктах, специальных военных городках, лагерях); распределение частей, соединений ВВС по аэродромам базирования (авиационным базам), кораблей ВМФ по портам и военно-морским базам. Также дислокацией может называться...
Советская система разграфки и номенклатуры топографических карт — система деления земной поверхности на отдельные листы топографических карт и их обозначения, использовавшаяся в СССР, Болгарии, Польше, Чехословакии и Монголии и до сих пор применяемая в Российской Федерации и в некоторых бывших советских республиках.
Бива́к (бивуак, нем. biwak, фр. bivouac) — расположение войск на отдых вне населённых пунктов. В русской военной традиции — «привал».
Перевёрнутая географическая карта или Карта с югом наверху, а с севером внизу — карта мира, которая показывает Австралию и Новую Зеландию в верхней части карты, а не внизу, как это обычно принято в современной картографии. Индонезия помещена в центр, в то время как Европа и Америка помещены по сторонам карты, хотя существуют перевёрнутые карты, у которых центр находится на Гринвичском меридиане.
Да́ховский отряд — военное формирование Императорской армии России, участвовавшее в Кавказской войне.
Исторический формуляр воинской части (корабля) — документ, отражающий важнейшие события жизни и боевой деятельности воинского формирования.
Журна́лы вое́нных де́йствий — в армии России до революции велись в действующей армии, по дням, в штабах каждого корпуса, дивизии, отряда, а также в любой отдельной военной части.
А́рмия прикры́тия (ист.) — армия и исторический термин обозначающий название составной части вооружённых сил государства, которая предназначалась, до середины XX века, для прикрытия его границ от внезапного вторжения противника на суше, с моря и по воздуху, а также для создания временного запаса и других условий для обеспечения проведения мобилизации, сосредоточения и развёртывания главных сил ВС государства, в начальный период войны (военного конфликта).
ОКХ от нем. OKH (нем. Oberkommando des Heeres) — верховное командование сухопутных сил вермахта с 1936 по 1945 год. Находилось в Вюнсдорфе под Цоссеном.

Подробнее: Верховное командование сухопутных войск (вермахт)
Журнал боевых действий — отчётно-информационный документ, входит в состав боевых документов.
Эшело́н (фр. échelon) в военном деле — часть тактического, оперативного или стратегического построения (боевой порядок, конкатенация) формирований (войск и сил, и так далее), предназначенная для выполнения различных задач на различных направлениях (районах) или в различных сферах театра войны.
Лава (в военном деле) — боевой порядок и способ тактических действий, применявшийся в казачьих войсках , а с введением Строевого кавалерийского устава 1912 года — во всей русской кавалерии.
Разъе́зд — исторический военный термин предвоенного периода, который обозначал конный патруль, выполняющий функции разведывательного подразделения в кавалерийских и артиллерийских частях Советской армии, а также в вооружённых силах некоторых зарубежных государств.
Котёл (Мешок, Кольцо) (военный жаргон) — территория с имеющимися на ней войсковыми соединениями, линия фронта вокруг которой замкнута противником, что означает полное (и плотное, в отличие от тактического окружения) окружение этих войск, попадание их в кольцо неприятельских войск («попасть в котёл» — попасть в (полное) окружение), из которого уже невозможен их организованный отвод.
Антияпонская армия спасения страны — добровольческая армия, возглавляемая Ли Хайцзином и участвовавшая в антияпонском движении в Маньчжоу-Го. Насчитывала более 10 000 партизан, оснащенных легкой артиллерией и многочисленными пулеметами. Действовали южнее Кирина (современная провинция Хэйлунцзян). Ли расположил штаб-квартиру в Фуюе и контролировал территорию вокруг этого селения и на юг в сторону Нунъаня.
Квартирье́р (нем. Qartiermacher или Quartiermeister (Квартирмейстер) — военнослужащий, направляемый вперёд по пути следования воинского подразделения с целью обследования предполагаемого района размещения и распределения квартир между военнослужащими.
Звено — специальный термин, означавший отдельные части засечной черты в Московском государстве, которые поручались для надзора известным ближайшим населённым пунктам и были на их ответственности.
«Кукушка» — сленговое название финских военнослужащих — снайперов и автоматчиков, во время советско-финской войны 1939—1940 гг., возможно использовавших замаскированные позиции на деревьях.
Адмиралтейские карты — английские морские карты, издаваемые гидрографическим департаментом (UK Hydrographic Office) в Лондоне.
Большо́е Ви́ттолово (фин. Suuri-Viittala) — упразднённая деревня на территории Виллозского сельского поселения Ломоносовского района Ленинградской области.
Готова́льня, Чертёжный припас — в древней Руси, шкатулка с набором разных принадлежностей и мелких инструментов, в наше время набор чертёжных инструментов, заключённый в специальный футляр.
Военная база, База — специально оборудованная территория (база, лагерь (камп), форт), важная в стратегическом или тактическом отношении, предназначенная для дислокации формирований вооружённых сил какого-либо государства, на своей или оккупированной (арендованной) территории.
«А́тлас Всеросси́йской импе́рии» (Atlas imperii russici) — первый русский печатный географический атлас XVIII века, составленный Иваном Кириловым. В 1724—1737 годах он напечатал и подготовил к печати не менее 37 карт, из которых найдено 28 (26 печатных и 2 рукописные), в том числе три атласа (1731—1732) по 10—12 карт.
Кордонная стратегия или кордонная система расположения войск (кордон, фр. cordon — шнур) — способ ведения войн, характерный для европейских государств XVII-XVIII веков, который заключался в растянутом расположении войск небольшими отрядами во всех стратегически и тактически выгодных пунктах, через которые можно ожидать наступления неприятеля.
За́сека или засе́ка — оборонительное сооружение из деревьев средних и более размеров, поваленных рядами или крест-накрест вершинами в сторону противника.
Генера́л-квартирме́йстер — одна из высших штабных должностей, учреждавшаяся в вооружённых силах некоторых государств.
Дежурный генерал — в органах управления стратегических звеньев вооружённых сил (ВС) многих государств, должностное лицо в генеральском звании, возглавляющее дежурный расчёт главного командного пункта ВС или вида ВС.
Житный приказ возник, может быть, при Иоанне III; Карамзин относит возникновение его к царствованию Иоанна IV. В заведовании его находились житные дворы (склады), в которых хранился хлеб для снабжения формирований вооружённых сил на случай войны и неурожая. О деятельности этого приказа мало известно. В конце XVII столетия он был соединен со стрелецким приказом, а затем заменён провиантской канцелярией, которая заготавливала главным образом провиант для войска.
Бюва́р (англ. blotting pad) — настольная папка, род портфеля или тетради с листами промокательной бумаги для осушения чернил.
Картогра́фия (от греч. χάρτης «бумага из папируса» + γράφειν «рисовать») — наука об исследовании, моделировании и отображении пространственного расположения, сочетания и взаимосвязи объектов, явлений природы и общества. В более широкой трактовке картография включает технологию и производственную деятельность.
Магазин; также магазейн, провиантский магазин, интендантский магазин (араб. مخزان‎ — склад) — военный склад для нужд снабжения формирования вооружённых сил (ВС).
Конная армия (КА) (ист.) — оперативно-стратегическое объединение Красной Армии (РККА), крупное подвижное формирование вооружённых сил (ВС) РСФСР.
Тяжёлая артиллерия особого назначения (ТАОН) — российская артиллерия для стрельбы на большие дальности и эффективного поражения укрытых целей. В 1917 году формально сведена в артиллерийский корпус. В годы Первой мировой войны выполняла функции военного резерва: армейского или фронтового. Сохранившиеся формирования ТАОН стали основой для создания артиллерии резерва Главного командования (РГК) в Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). В годы Великой Отечественной войны, получившая название артиллерия...
Тиральеры (фр. Tirailleurs) — лёгкие войска, действовавшие в рассыпном строю (например, пельтасты — у древних греков, псилы — у византийских греков, велиты — у римлян). Во время первых войн Французской республики перед фронтом армии вызывались охотники для расследования местности или для более успешного обстреливания противника. Они-то и получили впервые название тиральеров. В русском уставе о строевой пехотной службе (при 3-шереножном строе) тиральеры назывались застрельщиками и помещались в 3-й...
Теория глубокой операции — теория ведения скоротечных военных действий, разработанная советскими военными теоретиками в 1930-х годах. Её появление стало возможным благодаря радикальным изменениям в структуре вооружённых сил СССР и их оснащению новыми видами вооружения. Сущность теории заключается в нанесении удара по всей глубине обороны противника, взлом её в нескольких местах и введении в прорыв высокомобильных механизированных частей для развития тактического прорыва в оперативный успех.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я